当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 相关政策
东营市人民政府办公室关于印发东营市环境监管执法年工作方案的通知
“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017-12-15 来源:东营市环境保护局

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

    《东营市环境监管执法年工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

东营市人民政府办公室

2017323

 

 东营市环境监管执法年工作方案

     为贯彻落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔201456号文件加强环境监管执法工作的通知》(鲁政办发〔201515号)等文件精神,进一步加强环境监管执法,严惩环境违法行为,确保环境质量持续改善,市政府确定2017年为东营市环境监管执法年。为确保环境监管执法年工作成效,特制定本方案。

    一、总体目标

    全面贯彻落实中央、省、市关于环境保护工作的决策部署,以《2017年东营市水气土污染整治专项行动实施方案》(东办发〔20175号)为依据,突出目标引领和问题导向,铁腕治污,对各类环境违法行为“零容忍”,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势;进一步夯实属地管理责任和相关部门、基层单位的环境监管责任,以建立综合调度指挥中心为依托,健全乡镇(街道)和重点区域水气自动监控网络,实现环境监管执法全覆盖,确保全市环境质量明显改善,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽幸福新东营。

    二、监管执法重点及分工

    1.严查建设项目不落实环境影响评价制度、“三同时”制度的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    2.严查企业污染防治设施不正常运转,污染物超标、超总量排放的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    3.严查企业恶意偷排偷放废水、废气、危险废物的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    4.严查违反规定运输危险废物的行为。(牵头单位:市交通运输局、市公安局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)严查违反规定贮存、处置危险废物的行为。(牵头单位:市环保局、市公安局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    5.严查房屋建筑和市政工程施工扬尘污染防治措施不到位、扬尘污染严重的行为。(牵头单位:市住房城乡建设局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)严查园林绿化和房屋拆迁工地扬尘污染防治措施不到位、扬尘污染严重的行为。(牵头单位:市城市管理局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    6.严查机动车无环保标志上路行驶、机动车冒黑烟的行为。(牵头单位:市公安局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    7.严查运输、销售、使用不符合质量标准煤炭、油品的行为。(牵头单位:市经济和信息化委、市工商局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    8.严查餐饮企业污染防治设施不配套、油烟超标排放,露天烧烤等行为。(牵头单位:市城市管理局、市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    9.严查畜禽养殖企业不落实污染防治措施、污染物超标排放的行为。(牵头单位:市环保局、市畜牧局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    10.严查“小散乱污”企业违规建设及燃煤小锅炉违规使用的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    11.严查未经许可擅自排放生活污水的行为。(牵头单位:市城市管理局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    12.严查未经许可擅自在河流水系设置污水排放口的行为。(牵头单位:市水利局、市城市管理局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    13.严查高污染燃料禁燃区违规使用高污染燃料设施的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    14.严查运输砂石、渣土、土方、垃圾等物料的车辆未采取篷盖、密闭等措施,造成扬尘污染的行为。(牵头单位:市城市管理局、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建设局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    15.严查煤场、物料堆场不落实扬尘污染防治措施,造成扬尘污染的行为。(牵头单位:市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    16.严查重污染天气应急期间,污染源减排措施不落实的行为。(牵头单位:市环保局、市住房城乡建设局、市城市管理局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    17.严查露天焚烧沥青、油毡、塑料、垃圾及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行为。(牵头单位:市城市管理局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    18.严查在禁止区域和时段燃放烟花爆竹的行为。(牵头单位:市公安局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    19.严查秸秆焚烧行为。(牵头单位:市环保局、市农业局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    20.严查涉嫌刑事犯罪的各类环境违法行为。(牵头单位:市公安局、市环保局,责任单位:各县区政府、市属开发区管委会)

    三、监管执法措施

    (一)建立环保处罚“双罚”机制。市环保局会同市财政局制定环保处罚“双罚”工作机制,即市环保局每处罚1起企业环境违法行为,等额扣减企业所在县区、市属开发区财政资金,由市财政局通过财政体制结算,统筹用于全市生态环保工作。

    (二)建立重点环保问题提级调查机制。对群众反映强烈、反复投诉的环境问题,上级挂牌督办的环境问题,涉嫌违法的环境敏感问题,长期得不到解决的突出环境问题开展提级调查,由市政府督查室牵头,会同环保等有关部门组成调查组,对相关重点事项逐一现场调查,提出解决方案和对相关责任单位、责任人的处理建议。根据调查情况,按规定进行问责。

    (三)建立“刑责治污”制度。落实环保部、公安部和最高人民检察院《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》,由市公安局牵头研究建立“刑责治污”制度,提前主动介入,快侦快破涉嫌刑事犯罪的环境违法行为,形成高压震慑态势。

    (四)建立异地执法机制。由市政府法制办牵头,市环保局配合,研究制定环境保护异地执法规定,报市政府批准并按规定备案和公布。市环保局根据环境保护异地执法规定和工作需要,组织或委托具备条件的县区环保执法机构跨行政区域开展行政执法活动。

    (五)构建网格化环境监管体系。细化网格化环境监管方案,加强网格员队伍建设,摸清并建立网格内所有污染源清单。建立东营市智慧环保综合调度指挥中心,构建市、县、乡三级综合监管纵向贯通、行业监管横向覆盖的统一监管平台,实现现场执法、网格监管、平台指挥三位一体,对全市污染源监管全覆盖。

    (六)改进执法监管方式方法。开展污染源“双随机”执法监察,做到执法人员随机抽调、检查对象随机抽取,确保监管执法公正、公开、透明。开展行政边界地区联合执法,对群众反映强烈的跨界环境污染纠纷和跨界突发环境污染事件,联合开展追踪溯源,联合监测、联合执法,确保各方将行政处罚和整改措施落实到位。开展环保信用评价,定期向社会公布企业环境违法违规信息和环境信用年度评价结果。

    (七)加强基层环保能力建设。加强基层环保执法力量,推进环境执法、监测、应急标准化建设,配备必要的监管执法装备,保障基层环境监察执法用车。健全环境监管执法经费保障机制,将环境监管执法经费纳入同级财政全额保障范围。

    (八)发动社会力量举报环境违法行为。充分发挥12369环保热线和网络平台作用,在电视台、报刊等媒体公开环保举报热线电话,开展有奖举报,限期办理群众举报投诉的环境问题。邀请公民、法人和其他社会组织参与监督环境执法,实现执法全过程公开。公布重点监管对象名录,采取差异化监管措施,公开执法检查依据、内容、标准、程序和结果。

    (九)强化督查考核和责任追究。将环境监管执法年开展情况列入市政府专项督查,定期通报各县区、市属开发区水气环境质量状况。加大责任追究力度,制定全市党政领导干部生态环境损害责任追究办法,对区域环境质量严重恶化、环境问题突出、环保职责落实不到位造成恶劣影响的,依法依纪追究相关单位和人员的责任。