当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 相关政策
东营市环境保护局关于印发《2017年秋冬季大气污染防治“利剑”行动方案》的通知
“中国·东营”政府门户网站 www.dongying.gov.cn 2017-12-15 来源:东营市环境保护局

市局各科室、直属单位:

现将《2017年秋冬季大气污染防治“利剑”行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

东营市环境保护局

  2017113

2017年秋冬季大气污染防治“利剑”行动方案

进一步解决当前的突出环境问题,严厉打击各类涉气环境违法行为,切实加强我市2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,最大限度降低秋冬季重污染天气发生频率,确保空气环境质量,经市局研究决定,组织开展秋冬季大气污染防治“利剑”行动,制定方案如下:

一、指导思想和工作目标

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新环保法,紧紧围绕生态文明建设目标,深入贯彻落实全市水气污染整治专项行动安排部署,有效解决群众反映强烈和影响可持续发展的突出大气环境问题,推进我市环境质量持续改善。

二、时间安排及检查任务

(一)大气污染防治“利剑”行动时间为201711-20183月中旬。

(二)本次集中行动共设六个检查组,由局领导带队,各科室、单位参加,对各项工业企业大气污染物减排措施和重点区域重点企业及群众反映突出的大气环境问题进行检查。要以突击性检查和经常性督查、督办相结合,按照省环境保护厅关于印发《山东省落实<京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>综合工作方案》的通知(鲁环发〔2017233号)中10个非传输通道城市各轮次督、巡查重点的内容和时间节点为参照,并在省督、巡查时间节点前摸清各自负责县区存在的相应问题,督促县(区)和镇(街道)及政府部门按照《东营市人民政府办公室关于印发东营市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》(东政办字〔201764号)抓好整改再落实。对省督察组督、巡查发现的问题要及时督促相关县区落实好整改工作。

三、检查主要内容

1、鲁环发〔2017233号文件规定的各时间段检查内容;

2、“散乱污”污染企业违规建设、生产;

3、涉气建设项目未批先建并投产、批建不一或未经环保验收擅自投产;

4、污染防治设施不配套或不正常运行,导致大气污染物超标排放;

5、干扰自动监测设备正常运行、数据造假;

6、企业异味污染严重,冒黑烟等;

7、中央、省环保督政交办、反馈问题整改情况;

8、其他环境违法违规的行为。

四、有关要求

(一)明确职责分工。各检查组现场检查行动实行组长负责制,负责本组执法人员调度和车辆安排,可根据现场检查和负责检查区域具体情况增加检查企业。市环境监察支队负责对污染治理设施运行情况进行检查,同时对环境违法行为进行调查取证。市环境监测站负责配备取样设备、监测设备、监测人员,对废气、恶臭等污染源进行取样监测。各组要按分工对所负责区域查处问题与落实整改一办到底。

(二)及时梳理汇总。每组检查情况次日由联络员负责汇总并梳理有关违法行为和重点立案问题,提出处理建议,各检查组负责对发现问题进行督办和后督察,对工作不力的进行通报批评。

(三)严格落实查处。每次专项检查完成后,各检查组都要进行认真总结。对检查中发现的环境违法行为的将依法予以严肃处理;对涉嫌犯罪的,将依法移交公安机关,并追究有关责任人的相关责任。

(四)注意安全保密。所有参与“利剑”行动的检查人员要服从领导统一指挥,牢记保密纪律,不得给企业透风报信,一旦发现违纪行为,将严肃处理。工作中,各组要严密组织,保证车辆和人员安全。

 

附件:1、检查问题及处理建议汇总表

2、检查分组及人员安排