当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈跟进
访谈跟进
跟进主题
  2017年第十二期在线访谈...2017-12-26
  2017年第十期在线访谈现...2017-11-14
  2017年第九期在线访谈现...2017-11-03
  2017年第八期在线访谈现...2017-10-13
  2017年第六期在线访谈现...2017-08-24
  2017年第四期在线访谈现...2017-07-13
  2017年第一期在线访谈现...2017-04-26
  2016年第十四期在线访谈...2016-12-29
  2016年第十三期在线访谈...2016-12-02
  2016年第十一期在线访谈...2016-10-27
  2016年第九期在线访谈现...2016-09-30
  2016年第七期在线访谈现...2016-08-15
  2016年第六期在线访谈现...2016-06-16
  2016年第五期在线访谈现...2016-06-03
  2016年第四期在线访谈现...2016-05-17
  2016年第一期在线访谈现...2016-03-22
  2015年第十一期在线访谈...2015-12-31
  2015年第九期在线访谈现...2015-10-21
  2015年第五期在线访谈现...2015-08-06
  2015年第四期在线访谈现...2015-07-02
  2015年第一期在线访谈现...2015-03-19
  2014年第十九期在线访谈...2014-12-04
  2014年第十八期在线访谈...2014-11-19
  2014年第十七期在线访谈...2014-11-06
  2014年第十六期在线访谈...2014-10-21
  2014年第十五期在线访谈...2014-09-23
  2014年第十四期在线访谈...2014-09-18
  2014年第十三期在线访谈...2014-09-02
  2014年第十二期在线访谈...2014-08-21
  2014年第十一期在线访谈...2014-07-29
  2014年第十期在线访谈现...2014-07-16
  2014年第九期在线访谈现...2014-06-30
  2014年第八期在线访谈现...2014-06-16
  2014年第七期在线访谈现...2014-05-26
  2014年第六期在线访谈现...2014-05-21
  2014年第五期在线访谈现...2014-04-21
  2014年第四期在线访谈现...2014-04-14
  2014年第三期在线访谈现...2014-03-31
  2014年第二期在线访谈现...2014-03-03
  2013年第十二期在线访谈...2013-12-20
  2013年第十一期在线访谈...2013-12-02
  2013年第十期在线访谈现...2013-11-26
  2013年第八期在线访谈现...2013-09-30
  2013年第七期在线访谈现...2013-09-17
  2013年第六期在线访谈现...2013-09-05
  2013年第五期在线访谈现...2013-08-14
  2013年第四期在线访谈现...2013-08-02
  2013年第三期在线访谈现...2013-07-23
  2013年第二期在线访谈现...2013-06-25
  2013年第一期在线访谈现...2013-06-19

 

 

筑牢食品安全防线,保障百姓饮食安全

 

1、【 网友 】写作班子:局长好:通过监管,一些独立单位的食品餐饮商户比较规范了,也透明了。问题是还有很多店中店的经营模式,比如大型商超,加工户竟然是三无资质,用个人名就就生产售卖入口食品,家人作坊,商超为了提点,对质量不闻不问,出了问题再扯皮,有的直接跑路!请问局长下一步有何措施清理,有没有效仿北上广一般纳税人资格的可能?[07-18 18:16]

答:您所反映的大型商超“店中店”经营模式的问题,实际就是食品现场制售的问题。依据《山东省流通环节食品现场制售经营者监督管理办法》的规定,大型商场超市现场制售的场所、人员、设备以及采购、制作、销售等方面的管理都应当符合和遵守相关的要求。我们在工作中也特别加强了对商超中食品现场制售的监管,一方面督促商场超市落实对食品现场制售经营者的食品安全管理责任,规范现场制售经营者原料采购、加工制作等行为;另一方面加强监督检查和对现场制售食品的监督抽样,对发现的违法违规行为严肃查处。您如果有这方面的线索,可以拨打我们的12331投诉举报电话进行反映,我们将安排执法人员进行调查处理。

2、【 网友 】飞扬啊青春:希望春红局长加强对中小学自有或外包食堂,外送来食物的严格报控,孩子们小,维权难,一定要让他们吃喝安全[07-18 18:28]

答:多年来,我们一直高度重视学校食品安全工作,采取了一些有针对性的措施加大监管力度。一是严格落实责任。督促学校食堂签订了食品安全责任书,明确学校是食品安全的第一责任人,严格落实食品安全管理制度,全面提高风险防控水平。二是严格检查指导。每季度对学校食堂进行监督检查,及时排查隐患,严防食物中毒事件发生。同时,还联合城管部门开展了学校周边食品安全整治行动,对无证经营、销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品的行为予以严厉打击。三是开展示范创建。联合教育部门开展了学校食堂食品安全示范创建活动,我市有6家学校食堂被评为省级示范学校食堂,今年,还将进一步扩大创建范围,以此推动全市学校食品安全整体水平的提高。

3、【 网友 】好好学习“吧:食药作案比较隐藏,请问哪些措施斩草除根?[07-20 16:26]

答: 的确如网友所说,近几年食品药品违法案件逐步呈现隐蔽化的特点,执法人员的执法难度越来越大,对此,我市采取日常监管、专项整治、明察暗访、大案要案督办等措施不断加大对违法违规行为的打击力度,食品药品市场秩序等到进一步净化。但我们清醒的看到,食品药品不法行为还有存在的土壤和环境,我们会尽职尽责,尽最大努力开展整治工作,保障广大群众的身体健康安全。

4、【 网友 】问问:请问一下夏天鲜奶吧的鲜奶为什么特别希,有一股说不上来的味,属于你们管吗[07-22 09:45]

答:鲜奶吧属于食品药品监管部门的监管范围。如果您认为鲜奶吧提供的鲜奶有问题,可拨打我们的投诉举报电话12331,我们将安排执法人员进行调查处理。

5、【 网友 】吃货:夏天就喜欢和朋友一起出去喝个啤酒,吃个烧烤,可一边吃一边担心烧烤不健康,想问问对烧烤食品你们食药局有什么监管措施? [07-22 14:18]

答:为了保障大家的饮食安全,我们专门部署开展了夏季食品安全专项行动,其中烧烤店整治就是专项行动的一项重点内容。从6月份以来,我们联合城管等部门对全市的烧烤店开展了拉网式检查,重点对食品原料尤其是肉类的进货查验和索证索票情况、从业人员健康查体情况进行了检查和监督抽检。目前,检查活动正在进行中,一旦我们发现有违规违法行为,将依法进行严肃查处,绝不姑息,同时将查处情况向社会公布。也欢迎广大网友朋友积极监督,发现问题及时拨打我们的12331投诉举报电话,共同参与到整治行动中来。

6、【 网友 】酷夏:在超市买的面包,回家后发现面包长毛了,请问,这种事归你们管吗?[07-23 14:11]

答:涉及食品流通环节的质量安全问题属于我们食品药品监管部门的职责范围。关于你反映的面包长毛的问题,请把购物小票和面包都保存好,可以拨打我们的12331投诉举报电话进行投诉,我们将尽快调查处理,处理结果将及时反馈给你。

7、【 网友 】深蓝:听说食品违法举报有奖励?是真的吗? [07-23 14:16]

答:任何公民、法人和其他组织都有权对涉及食品安全的违法行为进行举报。为了鼓励社会公众积极参与食品监督,及时提供违法线索,2012年,市政府出台了《东营市食品安全举报奖励实施办法》,市政府每年设立50万元的举报奖励专项资金,对举报人给予一定数额的奖励。根据办法规定,被举报的食品安全违法行为一经查实,举报人可按涉案货值金额的一定比例获得奖励。每次举报奖励最高金额一般不超过30万元,有特别重大贡献的,经同级食品安全委员会批准,可以不受此限制。在此也呼吁广大群众共同来关心关注食品安全,对您身边发生的食品安全违法行为,可以通过电话、传真、信函等渠道向有关食品安全监管部门举报,我们将对您的个人信息给予保密。

8、【 网友 】梧桐细雨:我的孩子经常去学校门口的小卖部买一些小食品,虽然花不了多少钱,但是很担心这些食品的质量,你们是不是应该查一查。[07-25 10:00]

答:对于儿童食品和校园周边的食品安全,我们一直非常重视,从4月份开始,在全市组织开展了学校及其周边食品安全专项整治行动。第一个阶段是让食品经营业户对照有关的标准进行自查,达不到标准的自行整改。第二个阶段,我们联合城管等执法部门集中开展清理整顿,对那些无证经营、销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品的违法经营业户,我们将依法进行严肃查处。目前,全市已检查食品经营业户1800户次,下达监督意见书200余份。活动还正在进行当中。也欢迎广大家长朋友共同来监督,积极地提供违法线索。

9【 网友 】风生水起:现在很多黑心的商家将过期食品改个包装、换个生产日期再销售出去,这方面你们真该管管了。[07-25 10:12]   

 答:我们在工作中,把对过期食品的监管作为一项重点工作,加强了对企业的宣传教育,督促企业及时处置过期食品,并将过期食品建立台账备查。我们还重点对企业有无私自篡改生产日期重新销售的行为进行了全面检查。下一步,我们将进一步加大过期食品的监管力度,对发现的违法行为将予以严厉打击。

10、【 网友 】水果沙拉:随着生活水平的提高,现在很多家庭都利用周末和小长假的时间去旅游景区玩,但是对旅游景区饭店的食品安全不是很放心,希望你们今后要加大监督检查力度。[07-25 10:13]

答:旅游景区餐饮食品安全关系游客的身体健康,也从一个侧面反映了我们东营市餐饮安全管理的水平。加强旅游景区餐饮安全监管一直是我们的一项重要工作,近年来,我们多次与旅游部门联合部署开展旅游景区餐饮食品安全整治行动,有力规范了旅游景区的餐饮食品经营秩序。今年以来,我们又着重抓了四个方面的工作。一是督促餐饮单位严格执行食品安全管理制度,认真落实主体责任。二是加大对旅游景区餐饮单位特别是“农家乐”的监督检查力度,尤其在重要节日和重大活动等旅游高峰期增加监督检查频次。三是对检查中发现的违法行为依法严肃处理。四是加强对餐饮单位从业人员的教育培训,引导各单位强化自律,加强管理。同时,也欢迎广大网友共同参与、监督、维护旅游景区的餐饮安全。

11、【 网友 】一片孤舟:我家是农村的,有一次回老家,发现村里小卖部里卖的食品有的是“三无”产品,你们有什么管理措施吗?[07-25 10:16]

答:农村食品安全,关系广大农民群众的身体健康。农村的集贸市场、饮食摊点、食杂店很多,而且大多数条件比较简陋,卫生条件差,食品质量难以保证。有些农民朋友的食品安全意识也不是太强,就是买到不合格产品也没有维权意识。一直以来,我们对农村食品安全就非常重视,今年专门在全市安排部署了农村食品安全专项整治行动。结合农村食品消费特点,以城乡结合部、旅游景区、农家乐为重点区域,以农村批发市场、集贸市场、食杂店为重点场所,以糕点、米面、食用油、儿童食品、老年人食品为重点产品,开展了集中治理整顿工作,对销售不合格食品、过期食品、“三无”食品和假冒仿冒食品等违法行为进行严肃查处。目前,整治活动正在进行当中。如果你有什么违法线索,也可以拨打我们的12331投诉举报热线向我们反映。

 12、【 网友 】香水百合:高考结束后,不少家庭、学生都组织聚餐,人员比较多,一旦发生食物中毒,就可能是群体性的,你们部门对这种聚餐行为有没有什么监管措施?[07-25 10:20]

答:近几年,婚宴、喜宴、年夜饭、会议接待等集体聚餐越来越多,而这种集体就餐存在很多潜在的食品安全风险,一旦防控不到位,极易发生群体性的食品安全事故。因此,我们一直以来都把大型集体聚餐的食品安全作为一项重点工作来抓。今年,我们又专门下发通知作出安排部署。一是建立了大型集体聚餐申报备案制度。规定凡一次性接待50人以上集体聚餐的,餐饮单位都要都要在接待前向当地县级食药部门备案,并签订食品安全承诺书。二是督促餐饮单位落实各项食品安全管理制度,切实把好原料采购、食品制作、食品贮存、人员健康、食品留样五个关键环节。三是加强对餐饮单位的日常巡查和对高风险品种的监督抽检,对不符合要求的及时督促整改,切实保障集体聚餐的食品安全。今年以来,全市共备案集体聚餐170余次,没有发生群体性食物中毒事件,广大群众的饮食安全得到有效保障。