当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈跟进
访谈跟进
跟进主题
  2017年第十二期在线访谈...2017-12-26
  2017年第十期在线访谈现...2017-11-14
  2017年第九期在线访谈现...2017-11-03
  2017年第八期在线访谈现...2017-10-13
  2017年第六期在线访谈现...2017-08-24
  2017年第四期在线访谈现...2017-07-13
  2017年第一期在线访谈现...2017-04-26
  2016年第十四期在线访谈...2016-12-29
  2016年第十三期在线访谈...2016-12-02
  2016年第十一期在线访谈...2016-10-27
  2016年第九期在线访谈现...2016-09-30
  2016年第七期在线访谈现...2016-08-15
  2016年第六期在线访谈现...2016-06-16
  2016年第五期在线访谈现...2016-06-03
  2016年第四期在线访谈现...2016-05-17
  2016年第一期在线访谈现...2016-03-22
  2015年第十一期在线访谈...2015-12-31
  2015年第九期在线访谈现...2015-10-21
  2015年第五期在线访谈现...2015-08-06
  2015年第四期在线访谈现...2015-07-02
  2015年第一期在线访谈现...2015-03-19
  2014年第十九期在线访谈...2014-12-04
  2014年第十八期在线访谈...2014-11-19
  2014年第十七期在线访谈...2014-11-06
  2014年第十六期在线访谈...2014-10-21
  2014年第十五期在线访谈...2014-09-23
  2014年第十四期在线访谈...2014-09-18
  2014年第十三期在线访谈...2014-09-02
  2014年第十二期在线访谈...2014-08-21
  2014年第十一期在线访谈...2014-07-29
  2014年第十期在线访谈现...2014-07-16
  2014年第九期在线访谈现...2014-06-30
  2014年第八期在线访谈现...2014-06-16
  2014年第七期在线访谈现...2014-05-26
  2014年第六期在线访谈现...2014-05-21
  2014年第五期在线访谈现...2014-04-21
  2014年第四期在线访谈现...2014-04-14
  2014年第三期在线访谈现...2014-03-31
  2014年第二期在线访谈现...2014-03-03
  2013年第十二期在线访谈...2013-12-20
  2013年第十一期在线访谈...2013-12-02
  2013年第十期在线访谈现...2013-11-26
  2013年第八期在线访谈现...2013-09-30
  2013年第七期在线访谈现...2013-09-17
  2013年第六期在线访谈现...2013-09-05
  2013年第五期在线访谈现...2013-08-14
  2013年第四期在线访谈现...2013-08-02
  2013年第三期在线访谈现...2013-07-23
  2013年第二期在线访谈现...2013-06-25
  2013年第一期在线访谈现...2013-06-19

 

筑现代渔业,葆生态海洋

 

1、【 网友 】小马哥:请问陈局长,即将实施的不动产统一登记,对咱们海域登记确权有影响吗,下一步有何职能调整?谢谢[06-27 10:09]

答:应该说有比较大的影响,(一)海域使用权登记发证只是海域海岛使用许可的中间环节,登记和发证工作量较小,将海域海岛登记工作纳入国土部门统一管理,将割裂海域海岛管理的完整过程。(二)海域权属管理与登记管理密不可分。我市养殖用海面积占全部用海面积的90%以上,续期用海和权属变更须经过海洋部门审核,由海洋部门负责登记,更有利于权责统一、有利于提高效能服务群众和实施管理的原则。(三)目前,国家和省级层面不动产统一登记还没有明确具体实施措施,我市海域使用登记发证工作仍有海洋行政主管部门承,但市编办已经启动了我市不同产统一登记前期准备工作。 

2、【 网友 】过客:我想从事海洋生物等高新技术行业,目前市里有哪些项目政策?[06-27 10:25]

答:根据《财政部、国家海洋局关于推进海洋经济创新发展区域示范的通知》要求,2013年起,我市积极开展海洋经济创新发展区域示范项目申报工作。项目重点支持海洋生物高效健康养殖、海洋生物制药与制品、海洋装备、海洋产业公共服务平台等四类行业,每个项目的扶持资金在300-1000万元之间。申报主体为在山东省内注册的具有独立法人资格的企业,注册资金不低于人民币1000万元。

3、【 网友 】黄河入海口:想出资建造一艘新渔船,怎么办?[06-27 10:26]

答:制造渔船必须先取得功率指标,可以通过购置旧船后报废更新或将原有旧船报废取得。具体要求为:要具备有效的《渔业船网工具指标批准书》、《渔业船舶检验证书》、《渔业船舶所有权证书》原件和复印件,并且渔具和捕捞方法符合国家规定的标准,填写《渔业捕捞许可证申请书》,并附有关材料。持户籍证明(身份证)或工商营业执照向所在地县级以上渔业行政主管部门提出申请,经市渔业行政主管部门审核后报省渔业行政主管部门审批,审批时限在受理申请之日起二十日内作出是否许可的决定,对不予许可的应书面告知并说明理由。

4、【 网友 】半糖:想申报无公害水产品,认证申报程序是什么?个人可以申报吗?[06-27 10:27]

答:三品一标申报程序是这样的:首先,申报主体自主申报,符合条件的经县区同意后报市海洋与渔业局,然后由市局联系质检中心对申报企业的产地及产品进行抽检,出具报告。抽检合格后,对企业进行现场检查,最后组织材料逐级上报。最终证书由农业部颁发。个人申报只要认证规模达标,即湖泊面积20公顷以上、池塘面积2公顷以上、工厂化养殖水体5000立方米,就可以申报无公害认证。

5、【 网友 】清风:农业部规定的禁用渔药、限用渔药主要有哪些?[06-27 10:27]

答:禁用渔药主要有氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃、红霉素、奎乙醇、环丙沙星、乙烯雌酚、硝酸亚汞、六六六、无氯酚钠等。这些药品在养殖过程中是绝对不能使用的。限用渔药主要有漂白粉、二氯异氰尿酸纳、三氯异氰尿酸纳、二氧化氯、土霉素、恶喹酸、新诺明、氟本尼考、诺氟沙星、恩诺沙星等,这些药物的使用要严格按照使用说明进行,并且要严格遵守休药期制度。

6、【 网友 】春暖花开:我刚开始从事水产养殖,请问如何办理养殖证?[06-23 08:48]

答:县(区)人民政府是养殖证的主管机关,各县区的海洋与渔业局具体负责审核办理。具体的办证程序可以登录 “海上东营”网站进行查询,也可以拨打我局渔业科电话8331958进行咨询。

7、【 网友 】农家绿园:目前我市创建全国海洋生态文明城市都有哪些举措?[06-23 16:36]

答:海洋生态文明是我国生态文明建设的重要方面。根据市政府安排,2013年,启动了国家级海洋生态文明示范区争创工作,按照创建要求,我们充分利用我省海洋科技优势,依托中国海洋大学等科研单位,编制了海洋生态文明示范区申报材料及建设规划,开展了海洋生态文明年度评估和宣教活动,争取国家海洋局将我市列为国家级海洋生态文明示范区。

8、【 网友 】飘荡无益:请问针对,石油对海洋产业带来的危害,政府一般采取什么应对措施?除了石油,还有什么因素会影响海洋产业的发展[06-23 22:32]

答:石油是一种重要的战略资源,对于海洋产业的发展具有十分重要的意义,您说的石油对海洋产业的危害是否指的是石油对海洋环境的危害,石油在开采、运输、装卸、加工和使用的过程中,难免会有一部分泄露,并对海洋环境造成污染和危害,主要是通过三种途径进入海洋,一是河流和沿海工业,二是船舶,三是海上油井、输油管线及其他来源。针对石油污染,我们主要采取以下措施,一是加强陆源污染物排放控制,对排海企业施行跟踪监测;二是加强海洋环境监测力度,加大对海水中石油类的检测,及时发现;三是加强监管手段,强化海洋执法。海洋产业包含的领域较广,我市主要的海洋产业包括:海洋渔业、海洋油气业、海洋盐业、海洋化工业、海洋电力业、海洋工程建筑业、海洋交通运输业、滨海旅游业及其他海洋产业,对于不同产业影响的因素也较多,网友朋友可以根据分类查询有关信息。

9、【 网友 】天蓝海蓝:我是一名海上养殖户,想咨询一下我市的渔用燃油补贴情况?[06-24 09:33]

答:渔船燃油价格补贴是国家在燃油价格调整后出台的一项惠民政策,是受益范围最广、对渔民最直接的中央财政补助。油价补助的对象为依法从事渔业捕捞及水产养殖并使用机动渔船的渔民和渔业企业。自2006年实施以来,我市共发放燃油补贴2.5亿余元,有9000余艘次渔船得到实惠。

10、【 网友 】双双:想假期出去玩,东营的海洋旅游有路线吗[06-24 14:33]

答:我市濒临渤海,海岸线长412.67公里,已建成高标准沿海防潮大堤200多公里,在东部、北部呈弧形曲线状分布,既是东营市的生态安全屏障,也是一道靓丽的滨海旅游长廊。滨海旅游主要有以下几个线路:黄河口生态旅游区、龙悦湖旅游度假区、黄河口渔家风情旅游区、黄河口滨海旅游休闲观光娱乐项目和瀚海海上休闲旅游区。

11、【 网友 】成方成圆:池塘养殖海参主要应注意什么?[06-24 16:12]

答:由于东营市海域自然环境的特殊性,自然海域没有海参生存所需的生态条件。因此在东营进行海参人工养殖,必须创造海参生长必须的环境条件。在东营进行池塘海参养殖,必须注意以下问题。一是水质处理;二是设置参礁;三是饵料管理;四是苗种选择;五是病害预防。

12、【 网友 】牧海人:养殖的海参经常在夏天遭遇强降雨和高温天气,应该怎样应对?[06-25 08:15]

答:如果今年再发生高温强降雨现象,建议养殖户注意以下几点:一是池塘水位尽量保持在1.5米以上,池水颜色保持在黄绿色至浅棕色,透明度不低于30厘米。二是高温期间应在夜间气温相对较低时开启增氧机,对池底老化的参池,及时施加底质改良剂,同时,要经常观察海参夏眠情况,发现问题及时解决。三是在暴雨季节,将池塘活动闸板全部打开,以便强降雨过程中及时排出表层淡水,消除水体分层,避免温度、盐度急剧变化,雨后要注意换水,及时开启增氧机,同时全池泼洒生石灰及EM菌改良水质,并及时清除池中腐败的杂藻。

13、【 网友 】一个人飞翔:我想申请使用海域,申请的时候需要提供哪些材料?[06-25 17:33]

答:单位和个人可以向县级以上人民政府海洋行政主管部门申请使用海域。申请使用海域的,申请人应当提交下列书面材料:海域使用申请书;海域使用论证材料;相关的资信证明材料;法律、法规规定的其他书面材料。

14、【 网友 】外地东营人:国家有关"两黄”对东营来说是机遇也是挑战;请问陈局,如何保护海洋生态开发海洋旅游经济打造海上东营生态城、如何改变东营港几十年难见起色而接受青岛港副港口打造出国内前十名大港?[06-26 13:31]

答:不断加强海洋环境保护力度,建立了市、县两级海洋环境监测中心,加大陆源入海污染物控制力度,减少海上污染排放,海洋环境监测与评价体系基本形成。坚持资源开发与保护并重,已建成各类海洋保护区6处,占全市海域总面积的30%。实施人工岸段及海洋湿地植被修复项目,采取伏季休渔、增殖放流、健康养殖、水产种质资源保护等措施,减缓了海洋渔业资源衰退趋势,海洋生态环境不断改善。海洋旅游由市旅游局负责,东营港建设由东营港开发区负责。

15、【 网友 】在外东营人:东营人杰地灵,陈局对如何打造海洋文化;对近海养殖、海上休闲度假、海鲜河鲜地鲜品尝、海上垂钓、海洋观光等有何设想,谢谢![06-26 15:15]

答:海洋文化的打造是一项系统工程,我们主要从三个方面来重点关注:一是实施海洋文化精品工程,不断完善海洋文化精品的长效管理和扶持机制,推出一批精、特、优作品;二是实施海洋生态文明建设工程,加快涉海公共文化设施建设,整理宣传海洋文化资源,开展海洋文化宣传及科普活动,加大投入推动海洋环境教育,开展守法与执法教育交流;三是加快滨海旅游文化建设,依托龙悦湖旅游度假区,通过9大节事活动营造全年无休的旅游氛围,策划推出沿海“一日游”、“二日游”旅游线路。

16、【 网友 】战神:目前,我市沿海有很多海洋工程、海洋设施,会不会对我市的海洋环境造成影响,咱们海洋渔业部门是怎么进行监管的?[06-26 15:26]

答:一是强化技术支撑能力建设。深化海域动态监视监测管理系统建设与运行,不断完善全市海域综合管控体系。实现了全市管辖海域多点位、定点、大范围远程自动实时监视监控,对重点海域实行24小时不间断监控。二是强化环境监测能力建设。全市已建立市、县两级海洋环境监测中心(站)6处,定期监测近岸海洋生态环境,对沿海4个陆源入海口、5处国家级海洋特别保护区等重点海域开展监测,每年发布《海洋环境公报》。三是强化管理队伍建设。市、县两级设立了海洋监察执法机构,加强执法人员业务培训,执法力量不断增强,对发现违法违规行为及时纠正,严肃查处超标排污和溢油事件,妥善处置赤潮等海上突发事件。

17、【 网友 】知足常乐:我的海域使用到期了,还想继续申请使用,请问该如何办理?[06-26 18:04]

 答:海域使用权期限届满,海域使用权人需要继续使用海域的,应当在期限届满前二个月内向批准用海的人民政府申请续期。除根据公共利益或者国家安全需要收回海域使用权的外,可以续期,如果有其他用海户提出申请,原则上原用海户有优先权。