当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈跟进
访谈跟进
跟进主题
  2017年第十二期在线访谈...2017-12-26
  2017年第十期在线访谈现...2017-11-14
  2017年第九期在线访谈现...2017-11-03
  2017年第八期在线访谈现...2017-10-13
  2017年第六期在线访谈现...2017-08-24
  2017年第四期在线访谈现...2017-07-13
  2017年第一期在线访谈现...2017-04-26
  2016年第十四期在线访谈...2016-12-29
  2016年第十三期在线访谈...2016-12-02
  2016年第十一期在线访谈...2016-10-27
  2016年第九期在线访谈现...2016-09-30
  2016年第七期在线访谈现...2016-08-15
  2016年第六期在线访谈现...2016-06-16
  2016年第五期在线访谈现...2016-06-03
  2016年第四期在线访谈现...2016-05-17
  2016年第一期在线访谈现...2016-03-22
  2015年第十一期在线访谈...2015-12-31
  2015年第九期在线访谈现...2015-10-21
  2015年第五期在线访谈现...2015-08-06
  2015年第四期在线访谈现...2015-07-02
  2015年第一期在线访谈现...2015-03-19
  2014年第十九期在线访谈...2014-12-04
  2014年第十八期在线访谈...2014-11-19
  2014年第十七期在线访谈...2014-11-06
  2014年第十六期在线访谈...2014-10-21
  2014年第十五期在线访谈...2014-09-23
  2014年第十四期在线访谈...2014-09-18
  2014年第十三期在线访谈...2014-09-02
  2014年第十二期在线访谈...2014-08-21
  2014年第十一期在线访谈...2014-07-29
  2014年第十期在线访谈现...2014-07-16
  2014年第九期在线访谈现...2014-06-30
  2014年第八期在线访谈现...2014-06-16
  2014年第七期在线访谈现...2014-05-26
  2014年第六期在线访谈现...2014-05-21
  2014年第五期在线访谈现...2014-04-21
  2014年第四期在线访谈现...2014-04-14
  2014年第三期在线访谈现...2014-03-31
  2014年第二期在线访谈现...2014-03-03
  2013年第十二期在线访谈...2013-12-20
  2013年第十一期在线访谈...2013-12-02
  2013年第十期在线访谈现...2013-11-26
  2013年第八期在线访谈现...2013-09-30
  2013年第七期在线访谈现...2013-09-17
  2013年第六期在线访谈现...2013-09-05
  2013年第五期在线访谈现...2013-08-14
  2013年第四期在线访谈现...2013-08-02
  2013年第三期在线访谈现...2013-07-23
  2013年第二期在线访谈现...2013-06-25
  2013年第一期在线访谈现...2013-06-19

 

加快发展高效生态畜牧业,努力打造东营畜牧升级版

 

1、【 网友 】吃法:请问现在市场上出售的猪肉羊肉怀疑注水,瘦肉精超标,怎样快速检测?有没有这方面的打击政策,还老百姓餐桌上的安全。[05-16 14:53]

答:这位网友你好,对你提问问题,我们分三个方面给你答复。

1、市政府职能分工,市畜牧局主要负责全市从养殖到进入流通环节之前的初级畜产品质量监管;食用畜禽及其产品进入批发、零售场或生产加工企业后,由市食品药品监督管理局监督管理。

2、对市场上出售的猪肉、羊肉怀疑注水,瘦肉精超标,有快速检测方法,但检测结果仅作为初级筛选,要确定是否瘦肉精超标,必须采样到有资质的检测机构检测才能确定。

3、对于在畜禽养殖环节发现违法使用添加“瘦肉精”等有毒有害物质,畜牧部门根据20111220农业部、公安部、工业和信息化部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局和国家食品药品监管局等8部(局)共同制定的《“瘦肉精”涉案线索移送与案件督办工作机制》,移交公安机关办理。同时,最高人民法院 最高人民检察院在《关于办理非法生产、销售、使用禁止在饲料和动物饮用水中使用的药品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对处罚进行明确规定。

2、【 网友 】1安心:请问贵单位能否规划建设自己的动物养殖园区,对外搞畜牧旅游,来改善生态?[05-19 16:54]

答:这位网友你好,我们非常支持你办这个事。

20132月份,省畜牧兽医局、省旅游局联合印发了《关于加快发展畜牧旅游业的意见》,引导支持畜牧资源与旅游资源融合发展。利用畜牧业资源参与农牧作业、享受独特风情,从而实现了消费者心理满足和经营者经济收益双赢。畜牧旅游业作为一种新兴产业呈现出良好的发展势头。美国、法国、澳大利亚等国家利用当地优越的草场资源,先后建成了上千家旅游观光牧场;北京、上海、广州等大城市近郊,也出现了一批以畜禽生态养殖、居民动物认领、生产流程感知为主要特点的畜牧旅游点,正受到越来越多城市居民的青睐。我市也顺应发展,积极引导畜牧旅游区建设。像伟浩畜牧旅游区,集畜禽养殖、蔬菜种植、苗木栽培、餐饮住宿、休闲娱乐、旅游观光于一体,公司生产的生猪、鸡蛋、蔬菜产品,成功注册了“伟浩” 商标,提高产品的附加值。人们在这里可以尽情地呼吸新鲜的空气,品尝可口安全的饭菜,体验种植、喂养的乐趣,可以买到绿色有机的农牧产品,孩子们在这里可以零距离感知感受、体验田园的乐趣,这在城区里是体验不到的,畜牧旅游区集畜牧业与旅游业于一体,非常受城市居民的喜爱。

在你建设动物养殖园时,需要把握以下六点:一是场区空间要大;二是畜牧主题要明;三是动物养殖数量要适度;四是生态环境要好;五是产业链条要全;六是休闲设施要完备。

3、【 网友 】一个普通农民:领导好,我是一个农村的养羊户,请问一下政府有没有什么扶持政策?[05-20 08:32]

答:这位网友你好。近些年,国家在养羊这方面都会安排“菜篮子”扶持项目。去年,在项目安排上,准予立项的项目采取竞争立项、先建后补的方式,扶持的标准是:对肉羊出栏300-3000只的专门化育肥场,每场补助25万元;能繁母羊存栏200只以上,出栏300-3000只的项目单位,每个补助50万元。今年,国家仍有这方面的扶持项目,至于具体标准还没有出台,将来这些扶持政策可以在东营畜牧网进行查询或咨询县区畜牧局。

4、【 网友 】会游泳的鱼:我现在手头有点钱,想搞养殖业,这方面有什么政策扶持?[05-20 10:49]

答:这位网友你好。市委、市政府历年来高度重视畜牧业发展,从2002年开始每年专项安排一定的扶持资金用于全市畜牧业发展导向奖励,到目前已经连续出台扶持政策12年,对从事养殖的企业或个人进行资金奖励扶持。产业发展导向奖励充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资金集聚投向养殖业,引领畜牧业向高效、生态、现代发展。

每年的导向资金,重点用于扶持突破性、创新性、成长性现代生态畜牧业项目建设。今年扶持政策的基本原则和思路包括:一是坚持规划引领、科学布局、高点定位、规模发展的原则,重点支持现代畜牧业示范园建设,主要包括标准化奶牛养殖场、生猪养殖场、肉羊养殖场、肉禽养殖场建设;二是坚持生态化、专业化、特色化、循环化的原则,重点支持高效生态循环产业建设,主要包括产业链条拉伸、休闲观光牧场建设、大中型牧场绿化;三是坚持标准化、良种化、品牌化、现代化的原则,重点支持畜牧业科技竞争能力建设,主要包括种畜禽引进、地方品种培育及新技术的引进试验;四是坚持引导、规范、提升与自愿的原则,重点支持农民发展现代畜牧业,走共同致富的路子,包括养殖场粪污处理设施建设、产业扩展提升。具体扶持政策还没有出台,等市政府同意后,扶持政策在东营畜牧网进行公布,请及时关注网站信息进行查询。

同时,近年来国家和省里还有以下几个方面的扶持:一是奶牛良种与种公羊购置方面:每头能繁奶牛每年细管补贴30元。购买良种绵羊、山羊种公羊每只一次性补贴800元。二是“菜篮子”产品生产畜产品扶持政策:养猪场出栏0.5-5万头、蛋鸡场存栏1-10万只、肉牛场出栏100-2000头、肉羊场出栏300-3000只。三是畜牧标准化规模养殖支持政策:生猪场改扩建补贴年出栏最低500头,奶牛场改扩建补贴存栏最低300头。今年,这些国家和省里的扶持政策有的还没有出台具体扶持标准,将来这些扶持政策可以在东营畜牧网进行查询或咨询县区畜牧局。

5、【 网友 】市民:最近去鲜奶吧取奶,发现鲜奶价格又涨价了,请问能建立鲜奶价格上调对策吗?不能说涨就涨吗?奶吧自己说了算吗?[05-21 11:01]

答:这位网友你好据了解,鲜奶吧鲜奶涨价普遍在去年11月份,大部分鲜奶吧鲜奶价格从原来的每斤5元涨到每斤6-7元,从春节到现在价格基本没变。涨价的主要原因:一是牧场鲜奶价格上涨,从原来的每公斤5元普遍涨到了每公斤6元,上涨原因主要是饲料原料、人工费用等涨价造成。二是人工费、房租等费用普遍上涨。具体到鲜奶吧鲜奶定价问题,主要是由鲜奶吧根据市场自行定价。我们畜牧部门的主要职责是对鲜奶吧生鲜乳直供牧场做好监管,保障供应给鲜奶吧的鲜奶质量安全。

6、【 网友 】老百姓:我们养了300多头奶牛,下步想扩大规模,听说奶牛可以质押贷款了,问问具体怎么办?[05-21 17:09]

答:这位网友你好针对我市畜牧业大项目多、投资量大、融资难的现实问题,我们在多方调研基础上,积极主动与市金融办、保险行业协会联合制定出台了《东营市奶牛质押贷款管理办法》。这项业务主要有三个关键环节。一是通过引入保险公司,为质押奶牛提供养殖保险,并将贷款银行作为第一受益人,解除了银行的后顾之忧,提高了银行放贷的积极性。二是由畜牧管理部门对质押奶牛进行登记备案,对已质押的奶牛在质押期内不再出具销售检疫证明,防止企业对已质押奶牛进行变卖或重复质押,保障了质押资产的安全性。三是由畜牧管理部门或第三方评估机构对质押奶牛进行价值评估,确保了质押奶牛评估价值的公正性。这种融资模式有效整合了政府、保险、信贷资源,由政府部门牵头,养殖企业、保险公司、银行共同参与,实现了企业、银行、保险多方共赢,可以说这是对解决我市养殖企业融资难问题的一次有益探索。

7、【 网友 】好运来:我想建个奶牛场,在选址上有没有具体规定,另外,需要办哪些手续?[05-22 22:26]

答:这位网友你好,非常欢迎你从事奶牛养殖,加入畜牧业这个行业。关于你提出的建个奶牛场的事,可以这么办:首先,在选址方面。根据20114月颁布的《山东省畜禽养殖管理办法》规定,建设养殖场要符合城乡规划,距村庄、居民区1000以上,距离屠宰场、垃圾及污水处理场所等1500以上。另外,在手续方面。一是土地备案。建设用地不能是基本农田,设施用地可占到3-5%,具体可到土地部门咨询办理。二是到环保部门办理环评手续。三是到你所在县区畜牧部门办理《动物防疫条件合格证》。四是奶牛场建成使用后,30日内向你所在的县区畜牧部门提出备案申请。详细事宜可到县区畜牧部门咨询,他们会指导你具体怎样办理相关手续。

8、【 网友 】阳光:我是学畜牧兽医专业的学生,将于今年毕业,想开办动物门诊,但不知怎么办理手续,能帮忙说一下吗?谢谢![05-22 22:39]

答:这位网友你好要开办动物门诊,你首先通过全国执业兽医资格考试,取得执业兽医资格证书,也可聘请具有执业兽医资格的人员。其次,要到当地县区畜牧部门办理《动物诊疗许可证》。具体办理所需的有关材料和办理流程可以登陆你所在的县区畜牧网站查询,或者直接联系当地畜牧部门。

9、【 网友 】大白菜:我们村养鸡的比较多,我自己也养了3000多只蛋鸡,想成立养鸡专业合作社,可以吗?[05-22 22:42]

答:这位网友你好这个问题问的非常好,成立合作社可以帮助咱们这种一家一户的小型养殖场规范生产,提高共同抵御市场风险的能力。目前,我市畜牧合作组织已经发展到287家,带动了养殖场户进入产业链条发展,有力地推动了产业发展。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》的规定,要成立农民专业合作社,必须要有不能少于5个农民作为发起成立人,只要符合这个条件,就可以按照规定程序成立农民专业合作社,合作社成立后,还需到工商部门申请设立登记即可。

10、【 网友 】登高望远:请问“鲜奶吧”由哪个部门管理,畜牧部门负责监管哪个环节?[05-23 10:33]

答:这位网友你好我市有很多的标准化奶牛场,奶源丰富且质量很好,为让广大市民第一时间喝上新鲜健康的牛奶,我们畜牧部门引导创办了牧场奶直供鲜奶吧,这一时尚的消费模式,开办两年多来,我市的鲜奶吧发展迅速,已发展到130多家,日消费鲜奶20多吨,应该说“时尚鲜奶吧,东营开了花”,这在全国都有很好的影响。鲜奶吧所用牛奶的质量监管可以分为两段,也就是说,在进入鲜奶吧之前的牛奶运输阶段有我们畜牧部门负责监管,进入鲜奶吧之后,则由食药部门监管。我们两个部门协同配合,鲜奶吧的经营秩序非常良好,到目前为止,没有发现哪个鲜奶吧的牛奶有质量问题。因此,可以说鲜奶吧的牛奶是可以放心饮用的。

11、【 网友 】QQ群:请问超市里面的猪肉瘦肉精超标吗?能检测吗?能不能把检测结果公示出来?[05-23 10:34]

答:这位网友你好按照市政府职责分工,畜牧局主要负责从养殖到进入超市之前的初级畜产品质量监管。超市里的猪肉有没有“瘦肉精”,要靠检测才能确定。食药局负责超市里面的猪肉监管。检测结果是可以公布的。