当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈跟进
访谈跟进
跟进主题
  2017年第十二期在线访谈...2017-12-26
  2017年第十期在线访谈现...2017-11-14
  2017年第九期在线访谈现...2017-11-03
  2017年第八期在线访谈现...2017-10-13
  2017年第六期在线访谈现...2017-08-24
  2017年第四期在线访谈现...2017-07-13
  2017年第一期在线访谈现...2017-04-26
  2016年第十四期在线访谈...2016-12-29
  2016年第十三期在线访谈...2016-12-02
  2016年第十一期在线访谈...2016-10-27
  2016年第九期在线访谈现...2016-09-30
  2016年第七期在线访谈现...2016-08-15
  2016年第六期在线访谈现...2016-06-16
  2016年第五期在线访谈现...2016-06-03
  2016年第四期在线访谈现...2016-05-17
  2016年第一期在线访谈现...2016-03-22
  2015年第十一期在线访谈...2015-12-31
  2015年第九期在线访谈现...2015-10-21
  2015年第五期在线访谈现...2015-08-06
  2015年第四期在线访谈现...2015-07-02
  2015年第一期在线访谈现...2015-03-19
  2014年第十九期在线访谈...2014-12-04
  2014年第十八期在线访谈...2014-11-19
  2014年第十七期在线访谈...2014-11-06
  2014年第十六期在线访谈...2014-10-21
  2014年第十五期在线访谈...2014-09-23
  2014年第十四期在线访谈...2014-09-18
  2014年第十三期在线访谈...2014-09-02
  2014年第十二期在线访谈...2014-08-21
  2014年第十一期在线访谈...2014-07-29
  2014年第十期在线访谈现...2014-07-16
  2014年第九期在线访谈现...2014-06-30
  2014年第八期在线访谈现...2014-06-16
  2014年第七期在线访谈现...2014-05-26
  2014年第六期在线访谈现...2014-05-21
  2014年第五期在线访谈现...2014-04-21
  2014年第四期在线访谈现...2014-04-14
  2014年第三期在线访谈现...2014-03-31
  2014年第二期在线访谈现...2014-03-03
  2013年第十二期在线访谈...2013-12-20
  2013年第十一期在线访谈...2013-12-02
  2013年第十期在线访谈现...2013-11-26
  2013年第八期在线访谈现...2013-09-30
  2013年第七期在线访谈现...2013-09-17
  2013年第六期在线访谈现...2013-09-05
  2013年第五期在线访谈现...2013-08-14
  2013年第四期在线访谈现...2013-08-02
  2013年第三期在线访谈现...2013-07-23
  2013年第二期在线访谈现...2013-06-25
  2013年第一期在线访谈现...2013-06-19

 

 

凝心聚力 奋力攻坚 努力增创全市后发优势的大空间

 

1、【 网友 】太阳:东营港连个公厕都没有,几年前曾经有过一个,搞绿化给拆了,将近7年就再也没见过公厕,请抓紧配套,方便大家,改善港容港貌。[09-09 09:09]

东营港经济开发区作为荒碱盐滩上诞生的开发区,基础配套条件差、难度大。近年来,我们通过加大对重大基础设施建设的投资力度,完善了生产生活等配套设施,有力地支撑和保障了开发区建设。针对网友提出的问题,下一步,开发区将从合理布局、因地制宜、完善管理、加强监督等几方面工作入手,尽快建设开发区公厕,方便群众生活。

2、【 网友 】bijianjun:苟区长:河口区2010年职称已评,单位也有空岗,什么时候能聘,教育[09-09 13:58]

网友您好,该问题属于河口区管辖范畴,具体请您咨询河口区政府。据悉,近期河口区政府将就此事进行专题研究。

3、【 网友 】漂流:苟主任您好我是东营港的一名船员,我看到开发区海滨路两侧及东营港内港池周边,存在大量的棚户区,严重影响东营港形象,开发区管委会在这方面做了哪些工作?[09-09 14:21]

由于历史原因和居民生产生活需要,过去在开发区形成了一定数量的棚户区。特别是内港池自1984年建成以来,长期疏于管理、岸线分割、主体多元,造成商渔混停、沙场与砂石料运输船舶无序经营、港池两侧乱搭商铺临舍挤占消防通道,成为严重影响内港池消防、航运安全、码头生产以及海上救援的重大安全隐患,被列入全市四大安全隐患和中石化十大安全隐患之一,是省政府安委会、中石化列入挂牌督办的重大安全隐患。自2011年以来,在市委、市政府坚强领导下,在市直和油田有关部门大力支持下,我们发扬勇于担当、攻坚克难的奉献精神,精心组织,盯靠一线,狠抓落实,推动综合整治工作取得突破进展。累计拆除违章建筑2万多平方米,查处“三无”船舶,拆除违章院墙,清理港池沿岸砂石料场,贯穿了消防通道,建成了高标准港区通关大门并设置了卡口,实施了封关围网,安装了社会治安视频监控系统,实现了港区全天候无缝隙监管,被省政府安委会授予“全省安全标准化示范园区”荣誉称号。

4、【 网友 】我是一只小小鸟:我想在东营港买房子,想问一下如何申请经济适用房货币补贴,需向哪里提交相关资料?[09-09 16:50]

目前东营港经济开发区没有经济适用房建设

5、【 网友 】笨笨熊儿:东营港目前能接收集装箱吗?[09-09 16:53]

目前,东营港还没有集装箱码头。下一步,开发区管委会将按照东营港总体规划,东营港建设采取“引桥式延伸、环抱式港池”相结合的模式,建设13.24公里防波堤,形成16.64平方公里港池,建设4个突堤,分别布局油品、液体化工品、集装箱、散杂货泊位。

6、【 网友 】一个关心老百姓的人:创建生态文明典范城市是我市的重大战略目标之一,东营港经济开发区作为我市的重要经济增长极,集聚了大量的化工企业,发展经济很重要,保护生态和环境更重要,请问一下领导,我们东营港开发区是如何处理好发展与保护的关系的?[09-10 06:56]

开发区一直高度重视环境保护工作,牢牢把握高效生态这一黄蓝经济区建设的核心特色,成立伊始便设立了环保分局,完善了机构设置,开展了区域环评工作,并在全市省级开发区中率先通过了省环保厅的区域环评。在日常工作中,重点抓好了四个方面。

一是严把项目准入关口。坚持循环经济的发展理念,力求建设环境友好型园区,严把产业政策、环境保护、节能减排三大关口,项目引进“宁缺毋滥”,要求必须符合国家产业政策,必须符合开发区产业链条要求,必须符合环保要求,且均要通过环境影响评价,未取得环评批复的项目一律不准开工建设。对在建项目强化监管,进行全过程管理,把好项目的验收关。对不符合国家产业政策、开发区产业链条要求和环保政策、技术等各项规定的项目一律不批,没有污染防治设施的项目一律不批,项目建成后没有达到环保要求的一律不予验收、不准试生产和投产。近两年来,因环保原因累计拒绝项目30余个。

二是加大企业环保投入。2011年在全市开展的“全面治理水气污染全民开展环保行动”工作中,区内两家企业投资近6000万元建设了可燃工艺废气气柜回收装置。2012年,海科瑞林化工有限公司投资400万元对企业内部污水处理厂进行升级改造,并在全市公共环境改善工程中投资5000多万元建设了塔顶气回收装置、密闭采样器、罐区自动切水器、装卸车油气回收装置、污水处理厂除臭装置、螺旋机处理装置等项目。亚通石化投资9000多万元建设了火炬气回收装置及含硫污水罐技改、密闭采样器等;投资2000多万元建设了催化烟气脱硫及污水处理厂除臭工程,近期即可投入使用。大明集中供热项目投资3000多万元建成了全市首家脱硝装置,投资6000多万元建成了烟气脱硫装置。建区以来,区内所有企业在建设初期即按照新的排放标准设计建设,共计投资5亿元左右建设配套环保工程,环保投资比例占到总投资的6%以上。

三是加大环保基础设施建设。在财力有限的情况下,投资1.2亿元建成了日处理能力5万吨的污水处理厂,引进重庆康达环保产业(集团)有限公司对污水处理厂实施提标改造,污水排放由原来的一级B提升至一级A,有效促进区内企业工业污水以及生活污水的达标排放。正在加快推进大气质量自动监测站、污染源监测实验室和园区自动监控系统建设,建成投用后可实现对厂界大气质量和污染源排放的实时监控,并对企业环保设施运行状况进行视频监控,确保事故第一时间发现、第一时间报警、第一时间指导职能部门决策处置。同时为控制污染,引进胜利油田大明集团在港区建设了集中供热工程,为港区企业集中统一提供蒸汽。投资建设了公共管廊带工程,为港区企业物料运输提供便利,减少车辆运输带来的风险。

四是加强日常环境监管。管委会环保部门对重点企业建立了24小时驻厂监督制度,采取一系列环保整治措施,不定期对投产企业进行水气污染专项检查。同时要求企业加强内部管理,特别是抓好重点部位、关键环节、核心工艺的管理,建立完善的规章制度,及时处理生产过程中发现的问题。

在今后工作中,我们将切实做好以下五个方面的工作:

一是牢牢把好环评审批关。确保入区企业环评率、“三同时”执行率达到100%,从源头控制污染产生。二是加大环保投入。加快环保基础设施建设,加快污水处理厂提标工程。今年还将投资2000万元建设人工湿地工程,进一步降低污水排放的浓度。三是高度重视日常监管。在日常监管中加大环境监察力度,强化环保监察力量。同时要求企业加强内部管理,建立完善的规章制度,及时处理生产过程中发现的问题。四是加大应急处置能力建设。为保证生态和海洋环境安全,要求入区企业制定风险应急预案并经常演练,加大应急物资储备,提高应急事故的处置能力。五是加大环境监管能力建设。投资建设覆盖全区的污染监测监控网络,为环保执法提供有力证据。

7、【 网友 】海港人在北京:苟主任您好,作为一名曾经的东营港人,心中难舍那方热土,每天浏览开发区政府网站、时时关注东营港建设发展已成为一种习惯,看到东营港港口功能越来越完善、支撑促进带动作用越来越突出,开发区基础设施逐步完善、实施了一批重大产业项目,港区面貌日新月异,我们这些“游子”倍感振奋和自豪。借此机会也向苟主任请教一个问题,那就是“在当前东营港跨越式发展的新时期,如何即破解融资难题,筹集更多的资金来满足东营港建设发展的需要,又使政府性债务规模保持在合理区间之内,有效防范地方财政风险”。顺祝东营港明天更美好![09-12 20:48]

东营港经济开发区正处于开发建设的关键期,保持着高速发展的良好势头。要发展就离不开资金支撑,融资一直是东营港经济开发区面临的问题之一,是个共性问题。近年来东营港经济开发区一直将融资工作作为重点工作来抓,积极争取资金,创新融资模式,拓宽融资渠道,从开源和节流两方面解决资金问题,重点抓好了以下一个方面的工作:

一是进一步加强培植财源力度,加强收入征收管理,确保应收尽收,提高财政收入对公共基础设施建设的支持能力。

二是积极争取中央、省、市和胜利油田对重点公共基础设施的扶持资金、缓解开发区财政支出压力。

三是完善港区金融体系建设,加强政府与银行合作,依据国家政策,探索多种融资模式,拓宽融资渠道。

四是加强政策支持,吸引民间企业、社会资金建设公共基础设施。

五是在市财政的支持下,将政府性债务控制在合理的水平。

六是严格工程项目全过程造价控制,在保证工程质量的前提下,最大限度的节约财政资金。

8、【 网友 】飞天猪:我在海港买的别人的房子,想过户,想问问去哪办理过户?过户需要什么手续?[09-13 10:11]

这位网友你好,随着开发区的建设发展,房产业务不断增加,为方便开发区群众办理房产过户等业务,开发区成立了房产管理中心,根据市房产局相关政策要求,如需办理房产过户等方面业务的话,需要双方提供有关身份证明、审核表、登记表、询问表、保证书等证件到房产管理中心办理,在提交材料审核完毕日起5个工作日内就能办理完成相关的手续。

9、【 网友 】一生一世:我在海港工作,想在这长期定居,但房价太高,买不起。不知有没有中低收入家庭保障房,比如经济适用房或者廉租房之类。如果有需什么具备哪些条件,对户口或者其他又没什么要求?[09-13 10:12]

为解决港区群众的住房问题,2012年底我们就已经确定了建设方案,计划建设728套公共租赁住房,目前已经完成桩基施工和桩基检测,正进行基础施工阶段,预计到20146月底就能达到入住条件,相应的购房政策也将适时发布,希望广大网友及时关注。

10、【 网友 】愤怒的小鸟:我们去东营港码头参观,经常被门口保安拦住,不让进,能给我们解释一下为什么吗?[09-13 10:18]

这位网友您好,十分感谢您对东营港的关心与支持。目前,东营港引桥周边的十大业主码头已经全线竣工,并将陆续投入运营,东营港的液体化工产品吞吐能力达到3000万吨。从消防的角度来看,液体化工产品码头在装卸作业的过程中,火灾危险性比较大,而且火灾发生后,蔓延迅速,扑救困难,极易造成大的经济损失。因此,为了港口的安全高效生产,我们对进入引桥的人员、车辆进行了严格控制。

广大网友朋友如果想到东营港旅游观光,在这里可以给大家推荐两个地方。一是东营港的南港池。今年8月份,东营-旅顺的客货滚装船航线正式通航,诚挚的邀请广大网友来东营港乘船体验。二是东营港防潮大堤。2011年,开发区投资10亿元启动了东营港防潮堤工程,该工程建成以后将形成一条长10公里的海上滨海休闲旅游带。

11、【 网友 】悬崖边看星星:现在来往东营港的车辆特别多,尤其是东旅航线开通后,车辆更是急剧增加,高速路收费口堵车现象频繁出现,针对这个问题有什么解决措施吗?[09-13 10:23]

随着东营港码头的建设和开发区的发展,来往于东营港和其他地区的车辆明显增多,我们已计划对疏港的三条公路做翻新和休整,届时,疏港的交通问题会慢慢的得到解决。对于高速路口堵车的问题,刘书记在东营港经济开发区的现场办公会上也有提到这项工作,现阶段经过我们的努力,前期的工作基本完成,确定了收费站南移并拓宽的方案。开发区各相关单位正积极与省、市交管部门积极对接,预计在较短的时间得就可以破土动工。