当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 访谈跟进
访谈跟进
跟进主题
  2017年第十二期在线访谈...2017-12-26
  2017年第十期在线访谈现...2017-11-14
  2017年第九期在线访谈现...2017-11-03
  2017年第八期在线访谈现...2017-10-13
  2017年第六期在线访谈现...2017-08-24
  2017年第四期在线访谈现...2017-07-13
  2017年第一期在线访谈现...2017-04-26
  2016年第十四期在线访谈...2016-12-29
  2016年第十三期在线访谈...2016-12-02
  2016年第十一期在线访谈...2016-10-27
  2016年第九期在线访谈现...2016-09-30
  2016年第七期在线访谈现...2016-08-15
  2016年第六期在线访谈现...2016-06-16
  2016年第五期在线访谈现...2016-06-03
  2016年第四期在线访谈现...2016-05-17
  2016年第一期在线访谈现...2016-03-22
  2015年第十一期在线访谈...2015-12-31
  2015年第九期在线访谈现...2015-10-21
  2015年第五期在线访谈现...2015-08-06
  2015年第四期在线访谈现...2015-07-02
  2015年第一期在线访谈现...2015-03-19
  2014年第十九期在线访谈...2014-12-04
  2014年第十八期在线访谈...2014-11-19
  2014年第十七期在线访谈...2014-11-06
  2014年第十六期在线访谈...2014-10-21
  2014年第十五期在线访谈...2014-09-23
  2014年第十四期在线访谈...2014-09-18
  2014年第十三期在线访谈...2014-09-02
  2014年第十二期在线访谈...2014-08-21
  2014年第十一期在线访谈...2014-07-29
  2014年第十期在线访谈现...2014-07-16
  2014年第九期在线访谈现...2014-06-30
  2014年第八期在线访谈现...2014-06-16
  2014年第七期在线访谈现...2014-05-26
  2014年第六期在线访谈现...2014-05-21
  2014年第五期在线访谈现...2014-04-21
  2014年第四期在线访谈现...2014-04-14
  2014年第三期在线访谈现...2014-03-31
  2014年第二期在线访谈现...2014-03-03
  2013年第十二期在线访谈...2013-12-20
  2013年第十一期在线访谈...2013-12-02
  2013年第八期在线访谈现...2013-09-30
  2013年第七期在线访谈现...2013-09-17
  2013年第六期在线访谈现...2013-09-05
  2013年第五期在线访谈现...2013-08-14
  2013年第四期在线访谈现...2013-08-02
  2013年第三期在线访谈现...2013-07-23
  2013年第二期在线访谈现...2013-06-25
  2013年第一期在线访谈现...2013-06-19

 

充分发挥“综合、协调、指导、监督”职能   

全力推进黄蓝国家战略实施

 

1【 网友 】青竹叶:禹秘书长您好,您认为发展生态文明城市方面东营有哪些优势,而东营这类城市的后期发展应当是什么方向呢?[07-26 10:07]

这位网友的提问包含了两个问题,也是互相关联的两个问题。我们发展高效生态经济,建设生态文明典范城市,关键是在发展中坚持生态优先,不追求片面的,以牺牲资源环境为代价的经济增长,而是要实现全面协调可持续发展,为一方百姓创造更加舒适的人居环境。

建设生态文明城市,我们东营有优势也有劣势,总体来看,优势大于劣势。优势在于我们有丰富的生态资源,工业化、城镇化水平较高,具备了由工业文明向生态文明跨越的条件,再就是多年来黄河三角洲开发建设的实践,特别是黄蓝国家战略的实施,为建设生态文明奠定了基础。同时也要看到,东营是黄河退海之地,成陆时间短,土地碱化严重,生态环境治理和土地恢复整理的难度大。我们建设黄蓝经济区,应避免世界历史上大河三角洲发展的教训,在发展经济的同时,一定要保护好生态资源。进一步讲,环境本身就是资源,就是生产力,一个好的居住环境,最大的受益者是我们的广大市民及子孙后代。

对于资源型城市转型的问题,我想说,这是一个世界性的难题,各国都在资源型城市转型方面做了一些探索,一般表现在两个方面:一是产业转型和接续产业发展,既在原有资源产业的基础上延长产业链条,优化原本单一的产业结构,实现产业发展的多元化;二是实现城市转型,把与企业功能高度重合的城市功能剥离出来,重塑城市的公共服务职能,彻底转变城市形象。

大家知道,我们东营因油而生、因油而兴,胜利油田是全国第二大油田,胜利油田80%的石油地质储量和85%的产量集中在东营境内,是一座典型的石油类资源型城市。2007年年底,国务院出台了《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》,在全国界定了118个资源型城市,包括煤炭资源型城市、森林资源型城市、金属资源型城市等,石油城市共有9个,其中就有我们东营市。国家发改委于20083月和20093月确定了两批共44个资源枯竭城市,给予规划、资金、政策等方面的支持,取得了初步效果。对于东营而言,目前资源尚未枯竭,但已处于后稳定期,而初期粗放式的发展,增加了资源和环境的压力,也引发了一些社会矛盾。两大国家战略批复后,黄蓝经济区成为城市转型的重要载体,也探索出了不少好的经验和做法。一是坚持高点定位,以科学谋划引领转型。二是坚持产业接续,以构建现代产业体系带动转型。对资源型城市来说,实现可持续发展的首要任务是实行产业转型。在稳步发展石油工业的同时,大力改造提升传统优势产业,如化工、造纸、纺织、轮胎等传统产业。再就是大力发展电子信息、汽车及零部件、石油装备、新能源等高新技术产业和先进制造业。在服务业方面,发展文化旅游、现代物流、服务外包等产业。三是坚持生态优先,以提升环境质量促进转型。在发展中牢固树立环境立市、生态优先的理念,挖掘和整合自然生态资源,提升生态环境质量,以增绿、活水、治污、减排为重点,加快构筑具有鲜明特色的生态系统,彰显东营生态之美。同时,坚持资源开发与保护并重,积极探索科学的资源开发模式,在油气、盐矿、地热开发前,全面进行环境影响评价和地震安全性评价,防止造成地面沉降、环境污染和加重土地盐渍化等问题。四是坚持改革创新,以新体制新机制保障转型。

2、【 网友 】海纳百川:禹秘书长您好,东营市正在建设高效生态经济区,市里又提出了建设生态文明典范城市的目标,请问在工作实践中是怎样处理好发展与保护的关系的? [07-25 23:40]

您好,“黄蓝战略”具体是《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》和《山东半岛蓝色经济区发展规划》。现简要给您介绍一下情况:20091123日,国务院批复了《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,黄河三角洲开发建设上升为国家战略,这是我国第一个以“高效生态”为主题的区域发展战略。201114日国务院批复了《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是国务院批复的我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,是我国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济,积极推进海陆统筹的重大战略举措。我们东营是全省唯一一个全部纳入两个国家战略的城市,是黄河三角洲开发建设的主战场和山东半岛蓝色经济区的前沿城市。

市黄蓝两区建设办公室成立于200912月,为市推进黄河三角洲高效生态经济区建设委员会的日常办事机构,内设综合处、规划与政策处、项目推进处、督查考核处四个处。20103月,市编办下发文件加挂市推进山东半岛蓝色经济区建设委员会办公室的牌子,主要职能是四项:“综合、协调、指导、监督”。

3、【 网友 】秋天:禹秘书长您好,从网上看到今年省里出台了一些政策,如特色产业园、人才引进等,请您谈一谈东营在这方面的有关情况?[07-24 16:07]

您好。下面就您的提问我简要介绍一下相关情况。随着产业的不断发展,园区建设成为新的经济增长点,也是我们“两区”建设的重要突破口。最近,省里出台了《关于推进山东半岛蓝色经济区海洋特色产业园和黄河三角洲高效生态经济区建设特色产业园建设的意见》,并组织开展了特色产业园的申报和评审工作。经过争取,我市有3个园区获得认定,分别是东营市现代渔业示范区被认定为海洋特色产业园;胜利经济开发区石油装备产业园和东营现代循环农业国际博览园被认定为高效生态特色产业园。下一步,省里将为这些特色产业园以省“两区”建设工作领导小组名义进行授牌,并在安排“两区”专项资金、用地用海指标、投资基金和信贷等方面优先支持。

人才引进方面,省委、省政府印发了《泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划》。任务是从2013年起用5年左右的时间,以企业为主体,围绕海洋产业引进一批国际一流水平的领军人才团队,攻克一批重大关键技术,研发一批具有核心竞争力的新产品,支持一批涉海企业做大做强,带动海洋产业形成新优势。获得省认定的领军人才团队,省级财政将给予500万—800万元经费资助;给予1000万—3000万元蓝色经济区产业项目经费资助;将成立蓝色产业领军人才投资资金,支持领军人才团队产业化项目等。

我市始终把人才工作作为战略任务,大力实施人才强市战略,先后出台了《关于加快引进高层次人才的意见》,《东营市高层次人才认定暂行办法》、《黄河口杰出人才奖评选管理办法》等配套文件,对高层次人才分类进行奖励。市财政每年投入1000万元,设立东营市人才发展专项资金,用于人才引进、奖励和培养。

关于这方面的具体情况,如果大家想进一步了解,可以直接与黄蓝两区办公室规划与政策处联系。

4、【 网友 】游泳的鱼:领导您好,现在“黄”“蓝”已经成为东营的两张名片,作为两大战略的叠加区域,在推进实施中是否有所侧重?[07-25 14:46]

东营市是全省唯一全部纳入“蓝”“黄”两大战略的市,“两区”建设内涵相近、目标相通、产业相承,是紧密关联、有机统一的。建设高效生态经济区,必然要求搞好海陆统筹,科学开发利用陆上资源和海洋资源;建设蓝色经济区同样要求实施海陆统筹,实现海陆一体联动发展。“黄”“蓝”不能孤立,更不能顾此失彼,而是要统筹发展。具体来说,一是在战略布局上实现统筹发展。我们依据两部国家《规划》,调整提升了59个专项规划,基本体现了黄蓝融合的要求,按照这个布局推进开发建设,将构筑起海陆协同发展的新格局。二是在产业体系上实现统筹发展。比如,我市发展海参养殖,目前养殖面积已经达到24万亩,成为全国重要的海参养殖基地。三是在重大基础设施上实现统筹发展。像黄蓝经济区建设的重点工程——东营港防潮堤工程,总投资10亿元,目前已累计完成投资5.6亿元,顺利实现了主体全线合龙。四是在生态建设上实现统筹发展。比如,我们搞的“三网”绿化工程、生态林场建设、沿海防护林建设等,都是按照统筹的原则进行的,这些工程的实施极大地改善了城市环境。

5、【 网友 】xxxs:禹秘书长,请问黄蓝国家战略对优秀人才引进有哪些优惠政策?东营实施“百名博士进东营”政策,这是一个创新工程,如何留住人才,能详细谈谈吗?[07-26 09:03]

您好!我们都知道在当今社会人才至关重要,上至整个国家下至一个小小的产业项目,归根到底都是人才特别是优秀人才的竞争。人才资源已成为最重要的战略资源,谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。

黄蓝国家战略把加强人才引进和培养作为一项重要战略任务,在引进优秀人才方面给予了很多优惠政策。如在《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》中,明确设立区域人才发展专项资金,积极引进国内外优秀人才;在《山东半岛蓝色经济区发展规划》中,要积极构筑海洋高端人才高地,实施高端人才培养计划,以两院院士、泰山学者和山东省有突出贡献的中青年专家为重点,加强创新型海洋科技领军人才队伍建设,在中央引进海洋高层次人才“千人计划”和海洋科教人才出国培训项目等方面加大对蓝色经济区的支持力度等等。今年4月底,省委、省政府为加快山东半岛蓝色经济区建设,根据我省海洋产业发展对领军人才团队的迫切需求,印发了《泰山学者蓝色产业领军人才团队支撑计划》,对获得省认定的领军人才团队,省级财政将给予500万—800万元经费资助;给予1000万—3000万元蓝色经济区产业项目经费资助;将成立蓝色产业领军人才投资基金,支持领军人才团队产业化项目等。省里对蓝色产业领军人才支持力度很大,体现了我们省委省政府引进高层次领军人才的决心。

近年来,我市始终把人才工作作为战略任务,大力实施人才强市战略,先后出台了《关于加快引进高层次人才的意见》,《东营市高层次人才认定暂行办法》、《东营市人才发展专项资金管理办法》、《黄河口杰出人才奖评选管理办法》等配套文件。市财政每年投入1000万元,设立东营市人才发展专项资金,用于人才引进、奖励和培养。

“百名博士进东营”行动是市委市政府为加强我市市直事业单位高层次人才队伍建设采取的一项重要举措。在“十二五”期间,我市将面向国内外公开选聘100名博士研究生充实到市直事业单位,选聘的符合条件的博士研究生,纳入正式在编人员管理,聘期为5年,经市人才工作领导小组办公室认定符合《关于加快引进高层次人才的意见》要求的高层次人才,按有关规定享受优惠政策和福利待遇。如果广大网友想进一步了解这一行动的有关政策规定,可以与我市具体组织这一行动的市委组织部、市编办、市人力资源与社会保障局联系。

6、【 网友 】幸福向前冲:请问领导,黄蓝办有“综合、协调、指导、监督”的职能,下一步,在实施国家战略中,你们将如何更好地发挥作用?[07-26 10:12]

感谢这位网友对我们黄蓝办的关心和关注。今年是全力实施黄蓝国家战略、实现“两个率先”目标的重要一年。我们要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,重点抓好以下工作:一是切实强化规划引领。加强对专项规划实施工作的督促检查,定期开展专项督查调研,检查评估规划实施效果。二是着力推进重大项目建设。对2013年确定的203个重点项目,定期召开重点项目推进会,主动帮助协调解决项目推进中存在的问题。三是强化督查考核工作。适时组织开展“两区”建设专项督查,加大推进力度,激发工作活力。四是深入推进“三争”工作。五是加快推进未利用地开发,积极探索未利用地开发利用新模式。六是抓好特色园区培育。七是抓好重大活动组织。总之,我们将围绕全市工作大局,以推进规划实施为重点,充分发挥职能作用,为黄蓝两区建设做出新的贡献。

7、【 网友 】昆霓:禹秘书长您好,我们想了解一下东营作为生态文明城市发展的优势在哪里,而东营这类城市转型应当往什么方向发展呢?[07-26 10:10]

您好,您跟名为“青竹叶”的网友提的问题差不多,在此我就不再赘述,请您参照给他的答复。我在此想重申的就是,对东营来讲,建设生态文明,既是必由之路,也是优势所在。东营有丰富的生态资源,工业化城镇化水平较高,具备了向生态文明跨越的条件;多年来黄河三角洲开发建设的实践,特别是“黄蓝国家战略的实施,为建设生态文明奠定了思想基础和工作基础。

请您以后继续关注黄蓝国家战略,参与到国家开发建设中,为建设经济繁荣发达、城市秀美宜居、社会文明和谐、人民富裕幸福的生态东营助力。

8、【 网友 】swbjj:请问领导,黄河三角洲高效生态经济区建设怎么走错位发展之路?[07-26 10:20]

这位网友您好,世界经济发展历程和我国区域经济发展的经验表明,大区域内部既有竞争,又有合作。“黄三角”必须错位发展,利用比较优势来寻找突破口。首先,要发挥土地优势。利用丰富的土地资源发展现代农业,乃至吸引要素集聚走新型工业化道路。东营市未利用地面积411万亩,占全市土地总面积的33.25%,是我国东部沿海土地后备资源最多、开发潜力最大的地区之一。第二,要发掘自身盐化工和石油化工基础优势。这里的原油、原盐、纯碱、溴素等产量分别占全国的15%37%12%85%,这些产品都是工业的重要原料。第三,新能源亦是重点发展的“突破口”。这里有位置绝佳的风场,发展风电得天独厚;现代农业的发展,也为生物质发电提供了很好的资源。同时,还具有发展电子、机械加工和生物产业的基础优势。我市发展了3个万头奶牛项目,泰国正大集团投资30亿元的现代农业科技生态园开工建设。第四,进一步擦亮生态文化旅游这块金字招牌,吸引各地游客。加快黄河口生态旅游区建设,游客服务中心、鸟类救护科普中心基本完工;龙悦湖旅游度假区总投资100亿元,打造国际湖岛生态旅游胜地,一期工程已建成开放;孙子文化旅游区主题公园今年上半年建成开园。第五,将现代物流业纳入发展重点。依托东营港经济开发区和广利港物流园区,培育了东营通和物流、盛运物流、胜利物流、泰富公司等骨干企业,中海油物流园区、万通海欣仓储保税罐区、宝港国际海关监管罐区年内建成投用,一次性仓储能力达到306万方。

9、【 网友 】哈啊哈啊:领导您好,东营至济南的高速公路什么时候竣工?[07-26 10:19]

目前东营至济南高速公路已开工建设,预计2015年竣工通车。

10、【 网友 】ssssjjj:领导您好,黄河三角洲高效生态经济发展面临着哪些机遇?[07-26 10:34]

这位网友您好,黄河三角洲高效生态经济区的发展机遇具体表现为:(1)经济全球化和区域经济一体化深入发展,国际国内合作交流不断加强,产业转移步伐加快,为黄河三角洲壮大特色优势产业、提升发展水平提供了有利条件;(2)国家高度重视黄河三角洲开发建设,加大对高效生态经济发展的支持和指导,为黄河三角洲又好又快发展创造了良好的政策环境;(3)我国正处于发展方式转变和经济结构转型的关键时期,发展高效生态经济,推进生态文明建设,为黄河三角洲资源综合开发利用和可持续发展带来了前所未有的机遇。

感谢您对我单位的关注和支持,也请您继续关注支持东营黄蓝经济区建设,并多给我们单位提出宝贵意见建议。